您的当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心动态

第一届全国自动化专业“卓越工程师教育培养计划”经验交流暨工作研讨会在西安举行
——我中心组织教师参会并做分组报告
文/管理员    访问量:39   发布时间:2013-12-12


    由教育部高等学校自动化类教学指导委员会主办、西安理工大学承办的第一届全国自动化专业“卓越工程师教育培养计划”经验交流暨工作研讨会2013年12月7日在西安建国饭店会议中心举行。教育部高教司理工处、陕西省教育厅、自动化类教指委及西安理工大学的领导出席了会议。参会的各方代表共计140余人,分别来自52所高校、8家出版社及世界500强美国艾默生公司等自动化领域3家企业。研讨会共收录以“卓越计划”培养为主题的论文29篇。    

    西安理工大学副校长刘军致欢迎辞,并介绍了西安理工大学的基本情况。教指委主任、清华大学周东华教授介绍了目前我国工程教育所存在的问题,指出本次研讨会的召开非常必要,并建议研讨会每年以不同的主题定期召开,共同探讨培养过程中存在的问题。    

    陕西省教育厅副厅长郭立宏介绍了陕西省高等教育的情况,针对目前工程教育领域存在的三个不对称问题,指出政府应出台相关政策和措施,从制度上保障工程教育改革各方面的顺利实施。    

    教育部高教司理工处侯永峰副处长介绍了目前“卓越计划”的实施情况,指出“卓越计划”将引入退出机制,从而为保证“卓越计划”的培养质量建立制度保障。他还重点介绍了工程教育专业认证的最新相关政策,指出专业认证是未来工程教育发展的趋势,是工程教育改革的驱动力。    

    刘丁教授、申功璋教授、管晓宏教授和韩璞教授作了大会报告,分别从全国自动化专业“卓越计划”实施情况、自动化类工程专业认证情况、西安交大“信息新蕾”计划实施情况及华北电力大学自动化专业课程体系改革情况作了阐述,分别从不同角度探讨了我国工程教育改革与实践中存在的问题及解决思路。    

    大会报告后,研讨会组织各位代表前往国家级实验示范中心 -- 西安理工大学工程训练中心参观。    

    大会还进行了分组讨论环节,分组代表就各校在实施“卓越计划”过程中对课程体系、实践环节、教师能力、培养模式及存在的问题和建议等各个方面进行了热烈的研讨,并在多个方面达成共识。    

    教育部自动化类教指委副主任委员、西安理工大学校长刘丁教授作了总结发言,并宣布本次研讨会闭幕。此次会议会期较短,内容充实、安排紧凑,参会者有着共同的话题和关注点,大家感到收获颇丰,一致认为达到了交流、提高的目的。

    我中心自动控制系张绍杰副主任参加会议,并做了分组报告。