您的当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心动态

卓越班工程技术讲座之现代工程设计的思想、工具与工程教学
文/管理员    访问量:96   发布时间:2015-04-10


    4月8日,美国Mathworks公司首席工程师、南京真大师实验室丁亦农博士给自动化专业卓越班的同学带来了一场题为“现代工程设计的思想、工具与工程教学”的主题讲座。

    丁博士主要分享了四个方面的内容。介绍了科学研究与工程教学的发展趋势,阐述了基于系统模型的工程设计(MBD)的四个关键环节,即顶层系统架构、同步设计仿真、自动代码生成以及实验平台验证。同时,在讲座中,也介绍了我国工程设计教学的薄弱环节,给我们的学习现状带来了一定的思考。在讲座的最后,丁博士介绍了一个基于Arduino的数字控制实验平台,在这部分内容里讲述了Arduino的起源、性能与特点以及数字控制实验平台的用处。通过实例,使同学更加清楚地了解到MBD的优越性。

    在互动环节,丁博士还向同学分享了他多年研发工作的收获。讲座结束后,卓越班的同学都表示在讲座中收获颇丰,了解到了一种新的设计思想,加深了对专业学习的兴趣,坚定了同学们成为卓越工程师的想法。